Wein-Genuss in Laufen - Ferienwohnung Haus am Altenberg

Drübel
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Wein-Genuss in Laufen


Der Weinbau in Laufen und in St.Ilgen hat seit Jahrhunderten Tradition. Davon zeugen auch zahlreiche stattliche Winzerhöfe aus dem 19.Jahrhundert.
Die Laufener Winzer bauen heute auf über 200 ha ihre Reben an, zumeist im Haupterwerb.
Laufener Weinbaubetriebe
Winzerkeller Laufener Altenberg (ca. 150 ha); Privatweingut Hartmut Schlumberger (VdP); Weingut Rainer Schlumberger; Weingut Fritz Güntert; Wolfsgut (Weingut Max Wolf im Grether-Hof)
Das weinbauliche Terroir
Unsere Böden und das Klima in der Vorbergzone zum Schwarzwald begünstigen den Weinbau in hervorragender Weise.
Das weinbauliche Terroir in Laufen ist vom Schwarzwald her geprägt durch Sedimente der tertiären Vorberge mit weniger steilen bis flacheren Hängen nach Westen und Süden zur Rheinebene hin.

Eine Weinbergswanderung am Markgräfler Wii-Wegli mit herrlichem Ausblick ins Rheintal lässt dies anschaulich erleben.
Markgräfler Wii-Wegli
Von Laufen nach St.Ilgen und Betberg hin liegen gut durchlässige tiefgründige Bodenhorizonte (auch Löss) über undurchlässigeren tonigen und wechseln sich mit diesen gelegentlich ab.
Mit rund 1000 mm Niederschlag pro Jahr fallen im Markgräflerland relativ viele Niederschläge bei einer recht hohen Jahresmitteltemperatur von 10,0 °C mit viel Sonnenschein.
Rebsorten und Weine
Traditionell kommt unter den Weißweinen dem Gutedel (Fendant, Chasselas) als regionaler Besonderheit des Markgräfler Landes auch in Laufen eine besondere Rolle zu (etwa ein Drittel der Rebfläche). Unter den roten Weinen überwiegt der Spätburgunder (Pinot Noir). Kenner wie Liebhaber von Spezialitäten finden ein großes Sortiment anderer Weine - weiße und rote Weine, sortenspezifische Weine sowie Cuvees. Und exzellente Prosecci und wunderbare Winzersekte.

Im milden südlichen Kleinklima der Lage Laufener Altenberg gedeihen außer unserer Hauptrebsorte Gutedel und der anspruchsvollen Rotweinsorte Spätburgunder auch edle Trauben vom Weißen Burgunder, Grauen Burgunder oder Chardonnay. Und es werden auch besondere Spezialitäten wie Gewürztraminer, Muskat Ottonel, Sauvignon und sogar Huxel vinifiziert.

Seit dem Ende des letzten Jahrhunderts kultiviert man in Laufen erfolgreich auch die Rebsorte Nebbiolo. Diesen Wein kennt man aus unserer piemontesischen Partnergemeinde La Morra auch als “Barolo”.
Der Großherzog

Markgraf Karl Friedrich von Baden ließ im Jahr 1780 Setzlinge der Gutedelrebe aus Vevey am Genfer See ins Markgräflerland bringen und förderte gezielt ihre Anpflanzung im sortenreinen Anbau.

Der Markgraf half so seinen Winzern in einer "Rotweinschwemme" aus großer Absatz-Not - mit einer guten, edlen weißen Rebsorte. - So erhielt der “Gutedel” per Edikt seinen Namen.

Seine damalige Laufener Vogtei unter Vogt Tobias Herrmann war maßgeblich beteiligt an Vermehrung und Verbreitung der Gutedel-Reben im Markgräflerland.
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